堅持所愛 築夢踏實 訪問元智校友王彥堯
   【 記者李婉綾報導 】

(王彥堯抱持著鍥而不捨的解決態度,幫公司降低風險,度過危機。)

1995年,全國電子商務龍頭「亞馬遜Amazon.com」率先利用聯盟行銷 (Affiliate Marketing) 迅速的擴展市場版圖成為電子商務界的巨人。美國最大的聯盟聯盟行銷網站為CJ.COM,日本則有Yahoo購併ValueCommerce.com。現在,台灣也有最大的聯盟行銷平台「iChannels通路王」。

王彥堯是元智大學工業工程與管理學系畢業生,於2002年創立歐易亞科技公司,旗下「iChannels通路王」是第一家提供CPA(Cost Per Action)精準廣告服務的公司,廣告按照成效計費,大幅提升廣告的效益。透過群眾智慧,快速提升廣告主的品牌知名度、口碑以及交易量。iChannels的創新模式除擁有專利外,也是台大、政大的研究所論文專題,亦獲得經濟部SBIR及資策會示範廠商專案補助計畫等殊榮。

王彥堯回憶起創業之路,大學時期為BBS盛行的年代,曾在網路上快速販售商品,並獲得大量的網友回應,因而嗅到網路這個新興媒體的商機。大學畢業後,他參加一個快速記憶課程,上完課後覺得很受用,便在網路上幫老師推廣,結果順利招募到許多學生,老師也因而給他相當於一般人半年薪水的豐厚佣金,讓他賺到當時創業的第一桶金。

當年的網路行銷經驗,讓王彥堯想在廠商和行銷高手兩者間,成立一個平台進行媒合,找到更多的潛在消費者,創造廠商、會員和顧客三贏模式,因此成立了歐易亞科技公司。然而創業之路並非一帆風順,公司成立兩三年後,因為外包商機器出問題,造成公司重要網路資產遺失,王彥堯說:這比公司沒錢還要可怕。但他秉持對自己所愛的熱情,並抱持著鍥而不捨的解決態度,讓公司成功解決了問題,後來更自行研發技術,把風險降到最低。

王彥堯在大學時期就立定想要創業的目標,時常聽取演講,並從成功人士的經驗分享中獲得啟發。除了工管系的課程外,也積極的與未來的經濟與社會接軌,運用學校的資源,旁聽許多幫助與創業有關的課程,例如:企業管理、消費者心理、行銷管理等。

王彥堯建議學弟妹,一定要找到自己的所愛,就算在沒有收入的情況下也能保持熱情,並且最重要的是堅持下去,王彥堯說他發現許多成功人士的共通點,就是堅持,不要害怕困難,用正面的態度積極面對挑戰,困難往往能迎刃而解,並帶給你意想不到的收穫。

畢業學系:工業工程與管理系 民國87年畢業
  產業類別:網路科技業
  公司規模: 2012年營收破億,資本額7800萬,員工數 40-50人
  創業成功密碼: 用心每一個當下