首頁 >> 產學焦點 >>

【遠東先期計畫系列專題】
與遠傳研發「近距離無線通訊技術(NFC)應用-
服務業訂購系統」

【工業工程與管理系 蘇傳軍副教授提供】
元智大學團隊參與「2009RFID趨勢應用盃」競賽,
獲應用創新組佳作。

前言

現今在每人人手一隻手機的情況下,我們希望能將手機結合RFID的功能,擴充它的功能性並提高服務效率跟品質,以此為目標,我們製作手機結合RFID點餐以及付款的系統。NFC(Near Field Communication)為一種RFID的應用,運用有內含NFC reader的手機感應菜單上的NFC tag(內存餐點URL網址),並以無線網路遊覽該餐廳的網站,只要點選該網站上欲購買的餐點,即可完成訂購餐點。

此系統可以讓顧客不需排隊即能點完餐並拿到餐點,如此一來,顧客可以在位置上與朋友邊聊天邊等候餐點。商店的管理者使用此點餐系統,可以完善紀錄營業額,也可以節省相關的人事成本,提高出餐效率以及服務水平。

技術優勢

餐飲服務業除了提供美味的餐點之外,更重要的是要有一流的服務品質,而除了改善服務態度之外,提升服務提供的效率也是現在餐飲業者努力的主要目標。「如何縮短顧客的排隊等待時間」是當前餐飲服務業在提供服務時所碰到最大的貧瓶頸。過長的排隊等待時間往往是顧客最無法忍受的,當等待時間過長,顧客就有可能放棄消費;此外,在長長的排隊人潮壓力下,也大大的增加服務人員出錯的機會,進而導致廚房備餐成效不彰,或是增加餐點重製成本,而影響服務提供的品質。本計劃以近距離無線通訊技術( Near Field Communication, NFC )手機為基礎,開發消費者點餐及付款之整合資訊系統平台。透過NFC手機感應電子菜單上之NFC Tag完成點餐;透過3G無線網路整合後端POS系統與手機電子錢包。消費者不需排隊便可快速地完成點餐與結帳。而自動化的點餐系統,業者得以清楚明確了解消費者點餐的明細與順序,準確的出餐,提高餐飲服務業之服務效率與品質。,此技術參加「2009RFID趨勢應用盃」競賽-應用創新組獲得佳作之肯定。

技術應用

本計畫以速食餐廳為例,建立NFC手機點餐系統,包含NFC手機點餐以及後端POS系統兩個部分,為了有效解釋系統平台的運行,我們以完整的消費流程情境來進行說明。對於顧客來說,與傳統速食店的情形不一樣,不需要進行排隊即可直接至店內座位點餐。類似於一般餐廳業者,顧客在位置上而服務生前來服務進行點餐,而本系統桌上的貼有NFC tag的電子MENU就扮演著服務生的角色。顧客進入餐廳後,選好桌位,使用桌位上的電子MENU點餐;首先,開啟手機的NFC reader,只要將手機移至想要點餐的項目上,手機會立即讀取到目標餐點的tag,進入該項目的線上點餐網頁,點選確認即完成點餐操作。在所有項目都感應完成後,將手機移到「付款」tag的位置,就能夠進入線上扣款的網路頁面,輸入會員帳號密碼即完成一筆交易行為。

對於餐飲業者而言,顧客利用電子MENU點餐或者直接到櫃檯點餐訂單都會傳入後台POS系統,為了增加使用者便利性,POS資料庫會對餐點做基礎的分類,在每一個顯示頁面可依照廚師負責的類型來顯示,例如負責漢堡的廚師,POS介面只顯示漢堡的相關餐點;之後服務生利用電子看板將準備完成的項目送出至相對應的桌位。由於POS系統會將每筆訂單的時間記錄下來,所以廚房會的電子看板會依照時間順序顯示訂單,廚師只要依照順序製作即可,而服務生出餐也是遵循相同模式,先下訂單的客戶會優先出餐,以此可以解決出餐順序不公平之問題。

市場潛力

現在國外已將NFC手機應用到各種方面,如旅遊導覽,商店付款等等,都有不錯的成績,而現在台灣並無普遍有可讀取NFC tag的手機,而在餐飲業者也無人使用NFC tag來當電子菜單,未來市場無可限量。

對於一般用戶而言:

當前此系統的典型用戶是「不想排隊」、「不想帶錢包」或者是「不想浪費時間」的人。使用此系統, 不僅可以解決上述的問題,而且不需要複雜的流程,用戶只需攜帶可以讀取NFC tag的手機以及開通相關的帳戶即可。

對於餐飲業者而言:

能有效達成「廚師準備容易」和「出餐不出錯」的目標,也可以節省櫃檯點餐人員的人事成本,也可以提升相關的客戶滿意度。

顧客的使用準則

對於一般用戶而言:

影響準則

目標用戶

攜帶金錢因素

不想帶攜帶錢包的用戶,即可運用手機內的帳戶扣款

行動因素

對於行動不便的用戶,我們提供一個不需要排隊的點餐模式

時間因素

因為時間緊迫,需盡快用餐的用戶

對於餐飲業者而言:

影響準則

目標用戶

備餐效率因素

利用電子看板,能有效的提升廚師準備餐點的效率

出餐效率因素

利用電子看板,能有效的提升服務生出餐的效率

人事成本因素

需要節省櫃檯點餐人員的人事成本的餐飲業者

滿意度因素

需要利用有效率點餐模式達到提升滿意度的餐飲業者

目前本計畫以速食餐廳為例,但應用卻不僅侷限於此。透過本計畫的想法、架構可以應用在不同的情境裡,像是販賣機、無人商店等,經由這樣的方法將其實現出來。此外,越來越多的手機硬體廠商投入NFC的領域中, i-phone, Android等智慧型手機不久皆會內建NFC功能。在設備的成熟發展下,應用將會日與劇增,因此就目前的發展來說,越能提早掌握相關的技術,越能增加自我的競爭力,相信NFC在不久的將來,將有機會成為人們不可或缺的產品之一。

★發行單位:元智大學公共事務室 ★編輯顧問:蔡佩瓊  ★編 輯:林晏如、侯映汝 ★電 話:03-4638800 轉 2317