回上頁

A.入學方式

  1. 我要成為元智工管新鮮人,需要具備什麼條件?
  2. 元智工管在讀些什麼?
  3. 請問貴系招生報考時間為何?
  4. 請問貴系何時舉辦轉學考?
  5. 請問該如何準備大學入學考試,才能進入貴系?
  6. 請問該如何準備研究所甄試,才能進入貴系碩士班?
  7. 請問該如何準備研究所一般生的考試,才能進入貴系碩士班?
  8. 請問該如何準備入學前的面試準備工作? 
  9. 請問我要如何選修工管系為輔系?
  10. 請問我要如何選修工管系為雙主修?
  11. 我是元智學生,請問要如何轉系進入工管系? 
  12. 請問入學前該準備的工作有哪些?

B.工管人的二三事

  1. 請問元智工管系跟其他學校工管系有什麼不一樣的地方?
  2. 請問關於貴系的課程內容?
  3. 學校課程設計的目的在何?
  4. 本科系現階段教學方向為何?
  5. 系上目前規劃方向為何?
  6. 何謂工業工程?
  7. 在學期間系上是否有系統的培養我們專業技能?
  8. 元智工管是否能幫助我在大學畢業之後更具競爭力?
  9. 請問關於貴系的師資內容?
  10. 請問關於貴系的環境介紹?

C.未來方向

  1. 請問自元智工管系所畢業之後,有哪些就業管道可供選擇呢?
Q:我要成為元智工管新鮮人,需要具備什麼條件?
A
懷著快樂且堅定的心情來這個領域,你會發覺工業工程的領域是多元化且極具挑戰性的。

TOP

Q:請元智工管在讀些什麼?
A
本系目前在一二年級是注重工管基礎課程的訓練以及對於數理觀念與技能的培養,並且安排了一連串的課程(問題創意思解、工程溝通、研究方法)來啟發對於問題的思考及解決之道;另外更針對了市場與社會的趨勢,加入了許多關於資訊能力的培養,讓學生技能能更符合市場脈動。除此之外,在三年級還有品質管制、設施規畫、生產計畫與管制……等等的一些專業必修課程。如果你想更了解系所課程,可以參考

http://www.iem.yzu.edu.tw/chinese/course/courseAnysis.aspx

TOP

Q:請問貴系招生報考時間為何?
A
大學部招生方式分為申請入學與考試,因為本系在招生方式上分為推薦甄選、申請入學及考試分發(採用乙案)三種,推甄約在
12月∼元月份辦理,考試分發約在7月份辦理,故時間以原來大學聯考(7月)時間為主,詳細日期,考前會公佈於本系網站首頁最新活動,或者同學可以到學校網頁招生訊息區來觀看詳細資訊。

碩博士班的招生方式分為甄試與入學考試,每年的確切時間都不一定唷,不過甄試報名時間大約都是於
11月左右買簡章,而考試時間差不多是4月底5月筆試,所以要請有興趣的同學們多加注意,關於詳細內容,請見簡章或入學資訊區或學校網頁招生訊息。

TOP

Q:請問貴系何時舉辦轉學考?
A
本系轉學考詳細時間與內容主要是由學校訂定的,故請連結至元智網頁招生訊息區。且由於本系並沒有每年都會舉辦這類型的考試,且招生年級與名額每年不同,所以同學如有需要,可要主動積極點,自行上學校網頁招生訊息區來看唷。

TOP

Q:請問該如何準備大學入學考試,才能進入貴系?
A
大學入學管道分繁星推薦、甄選入學及考試分發入學三種,1.繁星推薦審查範圍為學測成績及在校成績;2.甄選入學審查範圍為學測成績50%、面試30%及資料審查20%;3.考試分發入學指定採計科目為國文1.25、英文1.25、數學甲1.5及物理1。針對甄選入學之面試準備,同學可參考下方另則Q&A說明,本系於口試當日亦將安排系所介紹及口試應試技巧說明會。此外,並建議同學積極瀏覽本系網頁關於系所之各項介紹,學系介紹簡報參考路徑:工管系網頁-招生博覽會-高中生照過來-"工管機密檔案""工管提供優質全餐,牛肉在這裡""工管一魚多吃,軟硬兼施!上工程下管理"

TOP

Q:請問該如何準備研究所甄試,才能進入貴系碩士班?
A
具備報考甄試生身份的同學欲通過甄試,必須通過兩階段的審核。第一階段包含大學成績及資料審查,在取得資格後才能繼續進行第二階段的面試。第一階段資料審查時,需填寫本系專用之「考生學經歷彙整表」,並繳交推薦函
2封、大學成績單、簡歷等資料,博士甄試生還需繳交未來研究計畫書、碩士成績單及碩士論文或提案資料。碩士甄試生之總成績中,學業成績佔40%、資料審查佔20%、面試佔40%;博士甄試生則是包含資料審查50%及面試50%。

TOP

Q:請問該如何準備一般生的考試,才能進入貴系碩士班?
A
本所一般生考試規定如下:碩士生第一階段包含筆試及文件審查,在取得資格後才能繼續進行第二階段的口試。第一階段之筆試為七科任選一科應考(生產管制、品質管制、作業研究、機率與統計、計算機概論、工程數學、個體經濟學)。第一階段之文件審查則需填寫本系專用之「考生學經歷彙整表」,並繳交大學成績單、簡歷、讀書及研究計畫等資料。博士生第一階段為文件審查,在取得資格後才能繼續進行第二階段的口試。文件審查需填寫本系專用之「考生學經歷彙整表」,並繳交推薦函
2封、大學及碩士成績單、個人履歷、未來研究計畫書及碩士論文或提案等資料。碩士生之總成績中,筆試佔30%、文件審查佔35%、面試佔35%;博士生則是包含文件審查40%及口試60%。

TOP

Q:請問該如何準備入學前的面試準備工作?
A
通過了第一關後,即為令人擔心害怕的面試,而面試的意義就是要將自己成功的推銷出去,如何準備入學的面試呢?

面試主要是要讓老師們了解你個人的專長、研究方向與興趣,讓老師們在面試的過程中,選出最適合本系所的學生。

因此,必須努力將報考時所要求必須準備的資料再重新瀏覽一遍,主要是要在面試時,能將資料完整、清晰的呈現、表達,千萬不要因為過於緊張而過於凌亂,使評審老師們不明白所要表達的事物即可。

TOP

Q:我要如何選修工管系為輔系?
A
請看元智大學各學系學生修讀輔系申請流程與辦法,見元智大學教務處法規,另因每年輔系科目表可能會異動,故詳情請參閱本系相關法規
/學生之輔系科目表。

TOP

Q:我要如何選修工管系為雙主修?
A
請看元智大學學生修讀雙主修申請流程與辦法,元智大學教務處法規

TOP

Q:我是元智學生,要如何轉系進入工管系?
A
請看元智大學教務處相關法規與本系學生相關法規

TOP

Q:請問入學前該準備的工作有哪些? 
A
如何知道在入學之前該準備哪些工作呢?其實,最簡單的做法是根據你報考元智工管系所的目的,先行思考你需要補強自己的部分有哪些?例如可以趁著入學前的空隙,好好加強英文。由於研究生亦需閱讀大量原文資料,能夠事先補強英文可以增加學習效率,也能夠得到事半功倍的效果。大學部學生,還可先加強電腦相關應用的技能,因系上很多課程皆已強化與電腦結合,工程與管理相關領域皆朝資訊化方向發展,先行接觸與熟悉是有助於學習的。除此之外,也可以先參觀學校環境與拜訪系上,若有機會先與學校裡的學長姐接觸,不但可以先行熟悉整個元智工管學生的生活動態,與學長姐熟稔也可以得到諸多寶貴的建議。

最後,好好先去玩一玩,畢竟,放鬆心情,不必太緊張,也是入學前十分重要的任務喔!
 

TOP

Q:請問元智工管系跟其他學校工管系有什麼不一樣的地方?
A 
本系全名是工業工程與管理學系,在民國78年成立工業工程學系; 
79
年成立碩士班; 
81
年再增設博士班,為全國私立大學校院中最早成立工業工程博士班者;
89年更名為工業工程與管理學系,課程基礎以工程與管理方面為主幹,依學生之專長興趣,予以適當之輔導與發展。
836月更與美國史丹福大學簽訂學術合作合約,開創國際合作新模式;在本校開設與史丹福大學相同之管理科學與工程學程(MS&E)、交換教授及學生、短期課程之開設、實務性研究計畫之合作等項目。目前設有工業工程與管理學系的有:清華大學、交通大學、義守大學等,單純設立工業工程學系的有:中原大學、逢甲大學、大葉大學等,單純設立工業管理學系的有:台灣大學、成功大學、中華大學、長庚大學、華梵大學、真理大學等,除真理大學屬第二類組,其他上述學校皆屬第一類組。
(詳細〝入學方式〞資訊)

TOP

Q:請問關於貴系的課程內容?
A
想了解我們的課程嗎?請連結至本網站課程介紹。


http://www.iem.yzu.edu.tw/chinese/course/

TOP

Q:學校課程設計的目的在何?
A
我們知道工管系本科系培育學生的重點在於培育出一個工程與管理的通才,所以學校課程安排除了著重於培養我們本科系知識如生管、Layout、統計等相關主修課程,幫助我們了解IE的主要體系,也設計系選修課程來幫助學生將資訊系統、決策分析、管理科學配合工程管理的應用,更增設了一些專業選修課程幫助學生擷取根本科系相關配合的課程,如此的安排主要還是培養出一個全面性工程與管理的人才。

TOP

Q:本科系現階段教學方向為何?
A
本系在教學上主要訓練學生具備數理及工程(含資料分析及資訊技術)之基礎,使學生能以科學化、計量化及系統化之方式有效解決產業管理及資源利用的問題。為使學生具備良好產業需求之人格特質,特別將「工程溝通」、「問題創意與思解」及「研究方法」列為必修,此外也有六門必修課以英文講授以提昇學生之英文能力並培育其國際觀。在課程規劃上以高附加價值之製造管理技術及配合台灣產業結構變化之供應鏈管理及全球運籌管理調整授課內容並強化學生就業之競爭力。

TOP

Q:系上目前規劃方向為何?
A
目前系上為學生規劃方向為專業技能與資訊能力並進。為了讓本系學生能更出類拔萃。因此,除了專業技能的培養外,系上更準備了一系列關於資料庫、網頁架構、程式語言課程,更有切合社會的電子商務課程供學生選修。並且為了增進學生國際視野與競爭力,系上也排了英語教學的課程來提升學生外語能力。

TOP

Q:何謂工業工程?
A
因國內近幾十年經濟快速成長,已使工業由勞力密集轉變為技術密集的型態。因此目前的工業發展已無法單獨依賴各個專門的學科,必須尋找一有效的經營體系,從事預測、計劃、管制、改善、綜合協調與整合,對有限的資源作合理的分配並獲至最大的整體利益。而工業工程師的主要功能,就是促使上述目標的達成。 工業工程是研究如何使用與支配人力、物料與設備等,使產品能在一定時間內,以最低的成本來達到預期的數量與品質的一種藝術與科學。其內容包括產品製造、設施佈置、人員組織、製造程序、操作準則、時間標準、工資制度、成本控制與品質管制等相關資料之分析與執行。(來自American Society of Mechanical Engineers;ASME) 更多關於工業工程的知識可參考連結

中國工業工程學會http://www.ciie.org.tw/

中國工程師學會http://www.cie.org.tw/

國際工業工程學會http://www.iienet.org/

TOP

Q:在學期間系上是否有系統的培養我們專業技能?
A
本系安排了多個學程讓學生能有系統的選修相關課程培養更專業的技能關於學程介紹請參考系上網頁
http://www.iem.yzu.edu.tw/chinese/course/reLearning.aspx

TOP

Q:元智工管是否能幫助我在大學畢業之後更具競爭力?
A
本系教授皆與業界有密切互動,並且主持過多項國科會計畫。因此對於產業或是政府政策走向非常清楚;也因此在近年來,系上課程方面做了些許變動,讓學生所學除了工業工程的專業知識外,也輔以更多技能課程,為學生規劃畢業後出路。

TOP

Q:請問關於貴系的師資內容?
A
想了解我們的師資嗎?請連結至本系網站師資介紹。


http://www.iem.yzu.edu.tw/chinese/teacher/

TOP

Q:請問關於貴系的環境介紹?
A
想了解我們的環境嗎?請連結至本系網站環境介紹。

TOP

Q:請問自元智工管系所畢業之後,有哪些就業管道可供選擇呢?
A
一、 大學部方面:本系以培養具有工程基礎之工業工程與管理人才為目的,在經過全方位之課程訓練後,畢業之同學可選擇繼續深造或投入工業界參與實際生產之行列。同學若繼續深造可選擇投考國內外工業工程或管理類之研究所。亦可選擇投入工業界參與實際之生產工作,如
IE工程師、製造工程師、自動化工程師、品管工程師、生管工程師、系統分析師、服務管理師,以及工廠管理、製造業管理、服務業管理、資訊管理、企業管理、物流供應鏈、全球運籌管理等高級工業工程與管理人才。
二、 研究所方面:本所以系統管理及自動化生產兩領域為重點,運用於製造業及服務業。培育學生具有從事作業研究新技術及新方法之探討,以理論印證,應用於各系統實務之能力,或對自動化生產系統具電腦化、整體系統之設計與評估能力,俾獲致最高生產力。

當然除了上述的工作類目,還有許多細項是我們所沒有列舉的,但是你一定知道了方向對吧?在了解完這些之後,繼續告訴你我們元智工管哪裡比別人好。

TOP